Польские политики, вдохновленные обещалками США, давно мечтают занять лидерство в Европе. Однако Варшава несколько "потеряла нюх" и вернуть ее на землю решили "старшие товарищи".
Для начала обозначим, в чем именно промахнулась Польша. Во-первых, она изначально заняла слишком агрессивную антироссийскую политику и стала "вещателем" воли США в Старом Свете, что вызвало раздражение оппонентов, не согласных с позицией "давления на Россию".
А это, преимущественно бизнесмены, которые имеют подковёрное влияние на власть.Во-вторых, она размечталась стать лидером и диктовать Евросоюзу свою волю. Чем и вызвала гнев Брюсселя, в руках которого реальные бразды правления. Так что, революция провалились, даже не начавшись. А вот осадочек не затерялся, и плоды своего неразумного поведения Варшава почерпнет в ближайшем будущем.
В-третьих, элита государства, что называется "потеряла нюх" и не прочувствовал, куда дует "восточный ветер", теша в мечтах планы об общеевропейском господстве, обещанном Вашингтонским обкомом.
Причем "интрижка" с США никак не была задокументирована, а "брачный контракт" заключен только с Европой. Которая и может потребовать соблюдения договоренностей. Впрочем, Брюссель и не воспреминул это сделать. И тревожная весточка поступила из Еврокомиссии.
Вернемся к трем перечисленным выше пунктам. По первому из них Речь Посполитая почему-то решила, что в связи с конфликтом России и Украины может претендовать на отдельные области "Незалежной" и перекраивать границы Европы на свое усмотрение. К тому же, одновременно с этим поднялся вопрос репараций с Германии за "ущерб Второй Мировой". Однако претензии на статус "европейского лидера" осадила сама Германия, которая оплачивает большую часть взносов в бюджет Евросоюза.
По второму пункту ясно, что страны-лидеры не согласятся ни с того ни с сего уступать свое место стране, которая не формирует значимого объема бюджета, но мечтает, что доходы будут поступать в личный кошелек Варшавы.
А третий пересекается со вторым, "локомотивы" ЕС не заинтересован, чтобы на смену украинскому "газовому шантажу" пришел польский. И "Северный поток-2" Европа считает более надежным, чем строительство газового хаба в Польше, через который СПГ мог бы распространяться на остальную территорию континента. А ведь деньги на его строительство Варшава планировала поиметь из общего бюджета ЕС.
Поэтому Брюссель нашел элегантный выход из ситуации, когда нужно соблюсти "европейское единство" и осадить зарвавшуюся Польшу, использовав юридический казус.
Дело в том, что избежать транзита через Польшу у Европы не получится, зато вполне по силам урезать финансирование обнаглевшим элитам. Варшаву не спасла даже пресловутая бюрократия, делающая упор на "евросолиданость". Конечно же, прямо повлиять финансово на Польшу Брюссель не может из соображений "консенсуса", но выход нашел Гюнтер Эттингер, еврокомиссар, курирующий общий бюджет ЕС.
По договорённостям, из евробюджета Польша сейчас получает $117 млрд в течение семилетнего бюджетного цикла и ни при каких условиях не согласится на секвестирование. Но лазейка, все же, была найдена.
Достаточно заложить эти цифры в бюджет, но изменить правила игры в сфере расходования этих финансов. С этой целью Эттингер предложил ввести небольшую, но существенную поправку, которая сможет ограничивать действия членов ЕС, если они надумают отклониться от "общеевропейского пути".
Поэтому Польше не удастся далее отступать от общего вектора политики также, как и попытаться противодействовать "Северному потоку-2", который Германия обозначила преимущественным проектом. Главным рычагом здесь является требование "демократических норм" и поддержка "общих интересов".
Польша сколько угодно может вилять хвостом перед США, но увильнуть с "общеевропейского вектора политики" у неё не получится. Немудрено, ведь ключик к "европейским ценностям" в виде финансирования бюджета страны принадлежит Германии. А значит, варшавским политикам и другим русофобам придется попридержать свои амбиции и "держать нос по ветру".
Свежие комментарии