На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главное на сегодня

28 141 подписчик

Второй киллер Анзора Сырцова объявлен в международный розыск


В свое время в СМИ было много публикаций по уголовному делу об убийстве в 2003 году сочинского кооператора Гусейна (Николая) Гусейнова. Однако мало кто честно написал, что данное убийство было организовано криминальным «авторитетом» Анзором Сырцовым, который является одним из теневых хозяев Сочи. Формальным поводом для убийства Гусейнова являлась месть Анзора Сырцова за своего отца Виктора Сырцова, который в 2002 году таинственно исчез.

Однако реально за этим убийством стоял криминальный передел рынка туристических услуг.

Анзор Сырцов

По известным сведениям, в целях мести за исчезновение (убийство) отца Анзор Сырцов собственноручно и жестоко убил жителя Сочи Александра Николаевича Медведева, 1954 г.р., проживавшего в Сочи по ул. Абрикосовая и работавшего адвокатом. Адвокат Медведев задолжал отцу Анзора Сырцову 80 тысяч долларов и предположительно мог пойти на убийство, чтобы не возвращать долг. Решив убить Медведева, Анзор Сырцов приказал своему зятю (мужу своей сестры Лианы) Эдуарду Кагосяну похитить адвоката и привезти его в безлюдное место.

В декабре 2002 года Кагосян с двумя сообщниками похитили адвоката Медведева с территории отеля «Звездный» в г.Сочи, ул. Гагарина, 5, доставив его в заброшенное строение в местности «Красный штурм» по Новороссийскому шоссе. Приехав на место, Анзор Сырцов избивал адвоката бейсбольной битой, требуя признаться в убийстве отца и вернуть денежный долг. После Сырцов застрелил адвоката из пистолета, чтобы скрыть улики. Труп Медведева был обнаружен прохожими лишь в феврале 2003 года. Данное преступление, совершенное Анзором Сырцовым, осталось нераскрытым.

Позднее, столкнувшись с нежеланием Гусейна Гусейнова (являвшегося компаньоном его отца Виктора по туристическому бизнесу в Сочи) допускать его к управлению совместным бизнесом, Анзор Сырцов решил убить Гусейнова в корыстных целях. Собрав крупную сумму денег, Анзор Сырцов привлек для организации убийства Гусейнова киллерскую группу в составе жителей Грузии Гии Церцвадзе и Зазы Нармания. По приезду киллеров из Грузии, Сырцов заселил их в гостиницу, передал деньги за совершения убийства Гусейнова и объяснил каким способом его будет легче всего убить. Позднее по приказу Сырцова его зять Эдуард Кагосян приобрел для осуществления убийства Гусейнова автомобиль БМВ.

Передвигаясь на купленной Кагосяном красной БМВ, 4 апреля 2003 года, киллеры Гия Церцвадзе и Заза Нармания догнали автомобиль Гусейнова на перекрестке по ул. Грибоедова в Сочи. Выйдя из машины, Гия Церцвадзе выпустил автоматную очередь в Гусейнова, который от полученных ранений скончался в больнице. Заза Нармания произвел несколько выстрелов из пистолета в водителя Виталия Коршунова, который получил ранения в живот и руку, но сумел доехать до больницы.

Исполнители убийства Гусейнова Гия Церцвадзе и Заза Нармания спустя много лет благодаря вновь открывшимся обстоятельствам были установлены и объявлены в международный розыск, в результате чего стали известны интересные факты из их биографии. В 1992—1993 годах Церцвадзе и Нармания активно участвовали в оккупации Абхазии, в составе карательных отрядов грузинской военизированной националистической организации «Мхедриони». Эта организация была основана в 1989 году «вором в законе» Джабой Иоселиани, а ее участники под видом патриотической деятельности занимались откровенным криминалом.

Джаба Иоселиани в окружении боевиков "Мхедриони"

С 1995 года «Мхедриони» была объявлена вне закона, однако многие члены этой террористической и криминальной по сути организации перешли на службу в армию, полицию и спецслужбы Грузии. С 1992 года состоял на службе в МВД Грузии и Гия Церцвадзе, активно участвуя в карательных операциях в Абхазии против местных ополченцев и российских военных. Дослужившись до начальника отряда спецназа грузинского МВД, известный своей русофобией Церцвадзе в 2013 году был уволен и вскоре уехал на Украину, где продолжил службу в составе карательного батальона «Азов», открыто заявляя, что приехал убивать русских.

В свою очередь Заза Нармания продолжает скрываться на территории Грузии и также находится в международном розыске по линии Интерпола. Нармания обвиняется сразу по нескольким особо тяжким статьям: убийство по найму общественно опасным способом, покушения на убийство, не законная перевозка оружия, а также участие в незаконном бандформировании. После задержания Нармании, как и Церцвадзе может грозить пожизненное заключение, что в надежде на снисхождение суда обычно заставляет подобных преступников охотно идти на сотрудничество со следствием.

Сложные политические отношения двух стран сделали заказные убийства на территории России прибыльным промыслом для воинствующих грузинских националистов. Убийства российских граждан расценивались в Грузии как продолжение необъявленной войны против России. С этим расчетом Анзор Сырцов, который и сам является грузином по происхождению, периодически посещает Тбилиси, раздавая местным киллерским группам заказы на убийства в Сочи. Так, в 2015 году Анзора Сырцова видели в одном из ресторанов в Тбилиси за обсуждением очередного заказа на убийство в компании с Зазой Нармания.

Гия Церцвадзе в украинском СИЗО

Раздавая в Тбилиси заказы на убийства, Сырцов уже не опасался, что его криминальные дела когда-нибудь могут все-таки всплыть. Однако судьба Сырцова оказалась на волоске, когда 15 января 2017 года на Украине был задержан Гия Церцвадзе, которого российские правоохранительные органы по делу об убийстве Гусейнова подали в международный розыск через Интерпол и потребовали экстрадировать в рамках расследования этого уголовного дела. В настоящее время ведутся переговоры о выдаче Церцвадзе для дачи показаний в отношении Анзора Сырцова.

Спустя почти 15 лет дело об убийстве Гусейнова вскоре может закончиться для убийц длительными сроками лишения свободы. На скамье подсудимых окажется вся криминальная цепочка от исполнителей до заказчика. Помимо объявленных в розыск непосредственных исполнителей, со следствием по данному сегодня сотрудничают два свидетеля, дающих показания против Анзора Сырцова как непосредственного организатора и заказчика убийства Гусейнова.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх