На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главное на сегодня

28 141 подписчик

Скрипаль заговорила, только не своими словами

Произошло, наконец, событие, которого от Британии требовали российские дипломаты. Юлия Скрипаль дала видеоинтервью, однако, по выражению ее лица и способу построения речи можно понять, что она напугана и говорит не своими словами.

Впервые после того, как было заявлено об отравлении Скрипалей, а затем их чудесном исцелении и исчезновении, девушке дали высказаться.

Напомню, что все ее действия контролируются спецслужбами под соусом "защиты от возможного повторного нападения".

Достаточно одного взгляда, чтобы увидеть страх в глазах этой молодой женщины и озабоченность на ее лице. Вряд ли человек, получивший второй шанс на жизнь, имел бы такое опечаленное выражение лица. В те момент, когда она говорит не по тексту, Юлия просто отворачивается от камеры.

Обращение Юлии является практически копией сообщения, представленного Скотланд-Ярдом от ее имени в апреле. Она повторила просьбу не вмешиваться в личную жизнь ее семьи и дать время на осознание случившегося. Девушка по-прежнему отказывается от контактов с работниками посольства, но планирует возвратиться домой в Россию.

Примечательно, как проходила сама процедура. Агентство Reuters сначала получило текст обращения Скрипаль на английском и на русском. Потом она его повторила на камеру.

Речь построена таким образом, что можно понять, что она заранее отрепетирована. А формирование предложений показывает, что этот текст составлялся англичанином и лишь затем был переведен на русский. Причем в этом тексте не используется свойственных нормальному разговорному языку выражений. А иногда она опускает глаза, пытаясь вспомнить следующую часть текста.

Между тем, на шее Юлии Скрипаль можно заметить след от медицинских манипуляций. Значит, она действительно могла быть отравлена каким-то токсином. Но это был либо не "Новичок", о котором заявляет Британия. После этого агента у Скрипалей не было бы шанса выжить. Либо тот, кто использовал "Новичок", позаботился о том, чтобы успеть применить антидот, а значит, он является британским подданым, имевшим непосредственный доступ к месту преступления.

Работников посольства эта постановка также не убедила. Представленное видео не освобождает от обязательств соблюдать консульские конвенции, сообщили дипломаты. Кроме того, нет уверенности, что на Юлию не оказывается давления. А ее удержание в Британии является преступлением. Дипломаты потребовали прямого общения со Скрипаль без присутствия посредников.
За почти три месяца, что Юля находилась вне контактов с простыми людьми, включая родственников, можно было сломить волю даже подготовленного человека. Для нее же все произошедшее стало кошмарной неожиданностью. К тому же, вместе с ней удерживается близкий родственник, что дает прекрасную почву для манипуляций.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх